新闻动态
您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
我院邀请广东省教育研究院、教师进修学校教授来校作学术报告
更新时间:2019-06-28 14:52:22

626日下午,应我院邀请,广东省教育研究院杨计明教授、广州市越秀区教师进修学校吴幸萍教授在文科楼学术会议厅107举行了学术报告会。我院朱远平老师主持了本次报告会,廖富林院长及我院生物师范专业学生共约160人聆听了本次报告会。

会前,廖富林院长为杨计明教授和吴幸萍教授颁发了荣誉证书,随后,杨计明教授向廖富林院长赠送了他的研究成果的书籍。会上,杨计明教授以“生物学学科素养与学业质量标准转化落地问题的研究”为主题进行了学术报告。杨教授以生物学学科素养为主线,从中国学生发展核心素养的落实、中国学生发展核心素养的内涵、学业质量标准的落实转化等方面做了精彩的学术报告,向同学们介绍了学业质量内涵、学业质量水平、学业质量水平与评价考试的学业质量标准的落实转化,落实新课标实施、转化国家级教学成果的教学策略等内容。随后,吴幸萍教授以“生物学学科核心素养课堂实施的思考”为主题,通过有效课堂的基本特征、有效备课的方法、优化新课表设计、教学过程加强学科思维的培养等方面向同学们介绍了研读教材、关注学生是有效备课的关键;新课设计应捉住主题、注重过程、引导学生参与;教学过程中应注重学生的怀疑态度及质疑精神。

通过本次报告会,同学们进一步学习了生物学学科核心素养的内容,明确了教学目标,为自己未来的教育之路打下了坚实的基础。


 撰稿人:余哲选